Цена на золото в среду снижается на фоне укрепления курса единой европейской валюты по отношению к доллару, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:40 августовский фьючерс на золото подешевел на 0,2% — до 1 189,9 доллара за тройскую унцию.

Евро укрепляется в среду до 1,2904 доллара за евро против 1,2893 днем ранее. Обычно евро и золото движутся в тандеме, однако с момента начала долгового кризиса в Европе инвесторы стали скупать золото в противовес евро, что и привело к обратной динамике на рынке.

«На рынке с начала 2010 года наблюдалась тенденция, при которой участники рынка продавали евро и покупали золото в качестве более надежного актива, однако в настоящее время данная динамика изменилась в противоположном направлении, поскольку опасения относительно долгового кризиса в Европе несколько ослабли», — сказал старший трейдер Woori Futures Co. Ли Чжун, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Во вторник Испания, Ирландия и Греция успешно разместили гособлигации на общую сумму около 10 млрд евро, вызвав некоторое укрепление доверия к более рискованным видам активов, что, в свою очередь, также оказало давление на стоимость золота.

С начала 2010 года золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.