Проектом основных положений программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011—2015 годы предусмотрен рост ВВП на 62—68%. Об этом заявил в среду премьер-министр Сергей Сидорский на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению IV Всебелорусского народного собрания.

«В целом на следующую пятилетку мы ставим высокую планку. ВВП, то есть добавленную стоимость всех отраслей экономики, мы должны в целом увеличить на 162—168%», — сказал Сидорский.

Он отметил, что основой повышения ВВП будет являться «масштабная ускоренная модернизация экономики, создание новых прорывных направлений». «Вчера президент поддержал эти предложения правительства, таких прорывных направлений — десяток», — добавил премьер-министр.

При этом он также обратил внимание на то, что в Белоруссии не так много сырьевых ресурсов, экономика крайне зависима от импорта энергоносителей, сырья. «Действительность ведет нас к тому, чтобы мы жили за счет высокой добавленной стоимости. Это, прежде всего, высокая квалификация, интеллект специалистов, развитие ресурсоемких, высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью», — добавил Сидорский.

Он также подчеркнул, что на первое место в предлагаемом документе выставлены качественные показатели развития экономики. «Это, прежде всего, рентабельность продаж, которая будет являться интегрированным показателем. Это темпы роста производительности труда, экспорта товаров и услуг», — пояснил премьер-министр.

При этом он добавил, что планируется предусмотреть на пятилетку и такой показатель, как «региональный валовой продукт». «Такой интегрированный показатель развития наших регионов мы предложим для следующей пятилетки», — сказал Сидорский.