«Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Уралкапиталбанка с уровня «B+» до уровня «В» — «удовлетворительный уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства.

Решающими факторами, повлиявшими на решение о снижении рейтинга, стали невысокий уровень достаточности капитала при неоптимальной структуре собственных средств (Н1 = 12,3% на 1 апреля) и значительный убыток за I квартал 2010 года (13% от собственных средств) при умеренно низкой рентабельности за 2009 год. Также отрицательно на оценку кредитоспособности повлияли очень высокий уровень иммобилизации капитала (имущество на балансе банка составляет 117% собственных средств на 1 апреля) и высокий уровень концентрации кредитных рисков (оптовая торговля нефтепродуктами составляет около 2/3 ссудного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей).

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку банка, выступает низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридическим и физическим лицам. Для банка характерна умеренно консервативная политика резервирования при умеренно высоком качестве ссудного портфеля. Положительно на кредитоспособность влияют наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (лимиты на МБК превышают 3% пассивов) и низкие значения норматива долгосрочной ликвидности.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка — 3,51 млрд рублей (376-е место в России), собственные средства — 553,83 млн, кредитный портфель — 2,56 млрд, обязательства перед населением — 2,13 млрд.