Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в среду оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) в пользу ОАО «АНК «Башнефть» 66,452 млн долларов убытков, передает в среду Прайм-ТАСС.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Межпромбанка.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 28 января удовлетворил иск ОАО «АНК «Башнефть» к Межпромбанку о взыскании 66,452 млн долларов. Кроме того, суд удовлетворил требования о расторжении договора доверительного управления между сторонами. Апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции без изменений.

«Башнефть» в 1997 году передала в управление банка ОГВВЗ 3-го, 4-го и 5-го траншей на общую сумму 35,3 млн долларов сроком на 1 год. В дальнейшем стороны продлевали срок действия договора. По договору «Башнефть» была вправе в любое время до истечения срока действия договора отказаться от доверительного управления имуществом. В марте 2009 года компания решила этим правом воспользоваться в связи с ненадлежащим исполнением Межпромбанком обязательств по договору. «Башнефть» расторгла договор с банком и предложила до 10 апреля 2009 года перевести облигации в количестве 608 штук на сумму 34,5 млн долларов, а также перечислить купонный доход в размере 8,5 млн. Межпромбанк не выполнил этих условий и заявил об отказе в расторжении договора.

В связи с этим 15 мая 2009 года «Башнефть» обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор доверительного управления с банком, обязать возвратить ОГВВЗ и взыскать 8,5 млн долларов купонного дохода, а также упущенную выгоду в размере 2,657 млн. 5 августа 2009 года Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск ОАО «АНК «Башнефть» к Межпромбанку о взыскании 45,687 млн долларов в связи с тем, что компанией не был соблюден претензионный порядок. Однако апелляционная инстанция посчитала, что письмо-уведомление от 4 марта 2009 года, направленное «Башнефтью» банку, является надлежащим доказательством, подтверждающим соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, и отправило дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В ходе рассмотрения дела в первой инстанции в феврале 2010 года «Башнефть» отказалась от требований о возврате облигаций внутреннего госзайма Минфина и потребовала расторгнуть договор доверительного управления между сторонами и взыскать 66,452 млн долларов убытка в виде реального ущерба и упущенной выгоды.