Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, продемонстрировали положительную динамику по итогам торгов среды на фоне коррекции и хороших результатов компании Apple за апрель — июнь текущего года, свидетельствуют данные бирж.

Давление на Токийскую площадку оказало укрепление иены к доллару и евро, негативно повлиявшее на акции национальных экспортеров.

К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,26% — до 2 535,39 пункта. Японский Nikkei 225 просел на 0,23% — до 9 278,83 пункта.
Корейский KOSPI подрос на 0,69% — до 1 748,78 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,1% — до 20 487,23 пункта. Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) индекс MSCI AC Asia Pacific снизился на 0,3% — до 115,78 пункта.

«Мы проводим покупки, так как рынок был перепродан, — прокомментировала ситуацию на азиатских фондовых площадках инвестор Pengana Capital Ltd. Диана Лин. — Мы по-прежнему очень насторожены. В целом рост экономики США будет замедляться, но будут наблюдаться «вспышки» роста, особенно в технологическом секторе, что доказывают сильные результаты Apple».

Увеличение фондовых индексов бирж Азии аналитики склонны отчасти связывать с коррекцией после значительной просадки рынка в последнее время. Так, индекс MSCI AC Asia Pacific потерял 10% по сравнению с максимальным за текущий год уровнем, достигнутым на торгах 15 апреля, ввиду политики Китая по ограничению бурного роста на рынке недвижимости и опасений замедления роста глобальной экономики.

Позитивной динамике на фондовых площадках стран региона способствовали также хорошие финансовые показатели американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple в III квартале 2009—2010 финансового года, который завершился 26 июня. Так, чистая прибыль компании увеличилась на 78% — до 3,25 млрд долларов.