Акционеры крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» на внеочередном собрании, которое прошло 16 июля в заочной форме, одобрили сделку по предоставлению авиакомпанией поручительства в пользу ВТБ за ФГУП «Государственная транспортная компания Россия», сообщила в среду пресс-служба «Аэрофлота».

Акционеры также одобрили сделки между «Аэрофлотом» и его дочерними и зависимыми обществами. При этом детали сделок авиакомпания не разглашает.

Источник, знакомый с ситуацией по сделке с поручительством «Аэрофлота» в пользу ВТБ, уточнил РИА Новости, что ВТБ в 2009 году открыл ГТК «Россия» кредитную линию на 2,5 млрд рублей сроком на один год под поручительство «Ростехнологий», куда входит эта авиакомпания. Полученные средства были направлены авиакомпанией на финансирование текущей деятельности.

«Так как ГТК «Россия» должна быть консолидирована в группу «Аэрофлот», то «Аэрофлот» теперь должен выступать поручителем по кредиту ГТК «Россия» вместо «Ростехнологий». «Аэрофлот» направлял в ВТБ комфортное письмо о том, что авиакомпания готова предоставить поручительство за ГТК «Россия» после одобрения внеочередного собрания акционеров», — сказал собеседник агентства.