Количество выдаваемых в РФ ежегодно ипотечных жилищных кредитов должно возрасти со 130 тыс. штук в 2009 году до 873 тыс. в 2030-м. Такой показатель предусмотрен Стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства от 19 июля 2010 года № 1201-р.

Утвержденная стратегия предусматривает решение к 2030 году основных проблем несбалансированности на рынке жилья. Объемы выдачи ипотечных жилищных кредитов должны превышать объемы погашения, что будет способствовать росту портфеля ипотечных жилищных кредитов. Предполагается, что ипотечный жилищный кредит станет основным механизмом приобретения жилья в собственность. Предусматривается, что уровень ежемесячных доходов заемщика будет превышать как минимум в 3 раза уровень ежемесячных расходов по погашению ипотечного жилищного кредита.

Наиболее распространенные параметры ипотечного кредита к 2030 году — срок до 30 лет, фиксированная ставка процента на уровне индекса потребительских цен — плюс 2—3 процентных пункта, первоначальный взнос — не ниже 30% (в случае отсутствия ипотечного страхования) и аннуитетный порядок погашения кредита с возможностью применения гибких схем управления задолженностью. Доля кредитов с ипотечным страхованием и первоначальным взносом в размере 10% составит до 20% рынка ипотечного жилищного кредитования.

Стратегию предполагается реализовать в 3 этапа.

Основные задачи первого этапа (2010—2012 годы) — восстановление доверия к рынку ипотечного жилищного кредитования у заемщиков, кредиторов и инвесторов, а также стимулирование жилищного строительства. Уровень просроченной задолженности начнет постепенно снижаться.

На втором этапе (2013—2020 годы) предполагается полное восстановление рынка и выхода на устойчивый рост экономики. Банки будут активно предлагать ипотечные жилищные кредиты населению, за счет чего концентрация рынка ипотечного жилищного кредитования снизится. Внедрение новых механизмов жилищного финансирования позволит достичь баланса между спросом и предложением на рынке жилья, что будет поддерживать его постоянный устойчивый рост при низкой волатильности цен и процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам. До 70% рынка ипотеки должно будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов.

На третьем этапе (2021—2030 годы) рынок ипотеки приблизится к насыщению, то есть доля семей, имеющих возможность приобретать жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования, достигнет предельных 60%. В долгосрочной перспективе основной задачей станет поддержка устойчивости рынка жилья и ипотеки и предотвращение возможных кризисных явлений, говорится в документе.