Роспотребнадзор признал Росбанк нарушителем санитарно-эпидемиологических правил, сообщает в среду Фонтанка.ру. Банкомат, установленный кредитной организацией на первом этаже жилого дома номер 47/2 по проспекту Науки, слишком шумел, выяснили сотрудники ведомства.

Замеры звука проводились ведомственным Центром гигиены и эпидемиологии как непосредственно в помещении, где установлен банкомат, так и в одной из квартир дома. Эксперты подтвердили, что уровень шума превышает предельно допустимые величины для дневного и ночного времени суток, установленные санитарными правилами для жилых домов. На владельца банкомата — Росбанк — наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Юристы кредитного учреждения оспорили постановление управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в арбитражном суде. По мнению заявителя, банкомат производил шум в допустимых пределах, а следовательно, никаких нарушений санитарно-эпидемиологических правил не выявлено. Однако суд отклонил эти доводы банка, согласившись с выводами экспертов. В то же время арбитраж признал грубое нарушение процедуры привлечения нарушителя к административной ответственности: его не уведомили о рассмотрении дела, а присутствующая при составлении протокола юрист кредитной организации (она же выступала от ее имени в суде) не имела соответствующих полномочий. Такое формальное нарушение процедуры привело к отмене постановления о наложении на банк административного штрафа.