Программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов заемщиков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, будет продолжена на постоянной основе. Об этом говорится в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства от 19 июля № 1201-р, передает в среду Прайм-ТАСС.

Такая программа будет применяться для ипотечных жилищных кредитов, по которым заложенное жилье является единственным для заемщика или залогодателя, говорится в документе.

Стратегия также предусматривает внедрение в практику банковского ипотечного жилищного кредитования обязательств кредиторов по предложению заемщикам изменений условий кредитного договора (пролонгации или реструктуризации) по согласию сторон до обращения в суд, что позволит снизить количественную нагрузку на суды и одновременно дать заемщикам возможность восстановить платежеспособность.

Также предусматривается сокращение сроков судебного и исполнительного производства при обращении взыскания на предмет ипотеки в целях предотвращения роста долговой нагрузки на заемщика.

В муниципалитетах планируется сформировать маневренный жилищный фонд для временного проживания заемщиков, на жилье которых обращено взыскание, или развивать альтернативные механизмы поддержки заемщиков.

Также будет продолжена реализация специальных мер поддержки наиболее уязвимых категорий заемщиков, в том числе в моногородах (выкуп кредитов для их последующей реструктуризации, выкуп жилых помещений, на которые обращено взыскание, муниципалитетами и передача внаем для временного проживания бывшего заемщика до предоставления бывшему заемщику жилого помещения в маневренном фонде органами местного самоуправления).