Суд Железнодорожного района Хабаровска вынес обвинительный приговор Алексею Жирнову, который с сообщниками похитил в 2009 году более 4,5 млн рублей со счетов коммерческого банка и покушался еще на 10 млн. Он приговорен к пяти годам условно.

Как сообщили в управлении ФСБ по Хабаровскому краю, в марте 2009 года Жирнов совершил неправомерный доступ к компьютерной информации хабаровских подразделений двух крупнейших в России розничных продавцов мобильных телефонов. Скопированные им сведения о паролях, сертификатах и ключах позволяли осуществлять электронные платежи в системах «Рапида» и «Киберплат». В апреле Жирнов с помощью виртуальных «коллег» получил через Интернет доступ к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика». Злоумышленники перевели с него более 10 млн рублей на расчетные счета неустановленных лиц в отделении Альфа-Банка в Новокузнецке. Однако воспользоваться деньгами преступники не смогли благодаря бдительности банковских сотрудников, заблокировавших платежные операции.

Следующая попытка кибер-преступников оказалась более успешной: Жирнов получил доступ к расчетному счету в коммерческом банке «Платина», с которого мошенники перевели 4,5 млн рублей на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных банков.

В поле зрения УФСБ по Хабаровскому краю преступники попали в начале 2009 года. Следственный отдел управления возбудил шесть уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно. 13 июля прошлого года оперативники задержали в краевом центре приехавшего из столицы Жирнова.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «кража». Его сообщники находятся в федеральном розыске.