Арбитражный суд Москвы решил взыскать с ООО «Экспериментальное художественно-производственное объединение «Вель» в пользу Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) 678,988 млн рублей и обратить взыскание на заложенное имущество должника, передает РИА Новости.

Из материалов дела усматривается, что банк по двум кредитным соглашениям с ЭХПО «Вель» от 27 июля 2007 года предоставил заемщику 255 млн и 450 млн рублей на два года под 12% годовых. Позже стороны заключили соглашения о реструктуризации долга под повышенные проценты и установили новую дату погашения займов — июнь 2010 года.

Однако ввиду ухудшения финансового состояния заемщика банк потребовал досрочного исполнения обязательств, а после того как ЭХПО «Вель» отказалось это сделать, обратился в арбитраж.

Заемщик, в свою очередь, заявил встречные исковые требования о признании кредитных договоров недействительными. Как пояснил представитель ЭХПО «Вель» в суде, кредиты брались с целью приобретения объекта незавершенного строительства по адресу: Москва, ул. Бутырский Вал, вл. 3—5. По словам адвоката должника, «банк повышал процентную ставку по кредитам в условиях финансового кризиса, зная, что заемщик вынужден согласиться с условиями банка, что ухудшило положение заемщика».

ЭХПО «Вель» требовало признать соглашения кабальными. Судья Алла Китова встречный иск отклонила, а требования банка удовлетворила почти в полном объеме. При этом суд обратил взыскание на заложенное имущество должника — объекты недвижимости, а также права аренды земельных участков в Москве и Мытищах. Суд решил произвести реализацию заложенного имущества путем продажи с публичных торгов.