В Белоруссии в 2011—2015 годы ежегодный приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе запланирован в объеме до 7 млрд долларов. Об этом заявил в среду премьер-министр страны Сергей Сидорский на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению IV Всебелорусского народного собрания.

Данный показатель, по словам премьер-министра, предусмотрен проектом основных положений программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011—2015 годы.

«Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объеме до 7 млрд долларов в эквиваленте ежегодно», — сказал Сидорский, подчеркнув, что в настоящее время данный показатель «постоянно находится на уровне 1—1,5 млрд долларов, что недостаточно для эффективного развития экономики».

Премьер-министр добавил, что устанавливаемый высокий показатель на 2011—2015 годы свидетельствует о том, что в Белоруссии планируется не только контролировать приток прямых иностранных инвестиций, но и эффективно управлять собственностью белорусских субъектов хозяйствования для развития эффективной экономики в следующей пятилетке.

«Это позволит за пятилетие обеспечить рост реальных денежных доходов населения на 170—176% (+70—76%), в том числе рост среднемесячной зарплаты — до 1 тыс. долларов. У нас есть 3—4 варианта расчетов (роста зарплаты), но мы ставим такую планку (до 1 тыс. долларов) по экономике страны, в эквиваленте. И, естественно, адекватное увеличение пенсий, пособий и стипендий», — также сообщил Сидорский.

Правительство Белоруссии за счет активной внешнеэкономической политики, импортозамещения планирует выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, заключил премьер. При этом он подчеркнул, что за следующую пятилетку предусмотрено увеличение объема экспорта в два раза.