Прокуратура опротестовала приговор по уголовному делу о нападении в Москве в декабре 2008 года на инкассаторов, по которому одного из подсудимых оправдали, а шестерых фигурантов приговорили к заключению на сроки от 14 лет до 21 года, сообщил в среду РАПСИ представитель Верховного суда РФ. «Сторона обвинения подала кассационное представление, в котором просит отменить приговор Мосгорсуда от 6 апреля 2010 года, поскольку присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении подсудимого Алексея Медведева, что, по мнению прокуратуры, является необоснованным решением», — уточнил собеседник РАПСИ. По его словам, протест прокуратуры будет рассмотрен в Верховном суде РФ 26 июля.

Мосгорсуд в апреле признал шестерых фигурантов дела виновными в создании бандитской группы, приобретении, хранении и перевозке оружия и убийстве инкассатора, на основании вердикта присяжных суд вынес оправдательный приговор в отношении одного обвиняемого. Предполагаемый руководитель банды Вадим Паршин получил 20 лет колонии особого режима, ранее судимый Андрей Борисов приговорен к тому же сроку, но с отбыванием в колонии строгого режима, Иван Матвеев осужден на 20 лет и два месяца в колонии строгого режима, Игорь Орлов получил 21 год, Антон Комаров и Алексей Голов — по 14 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, преступники, возглавляемые ранее судимыми Паршиным, Борисовым и Матвеевым, объединились в организованную группу в середине декабря 2008 года. Руководством банды был продуман и скоординирован план нападения на инкассаторскую машину. В результате нападения на инкассаторов 30 декабря 2008 года один из охранников был убит, а подсудимые завладели двумя сумками с деньгами на сумму около 7 млн рублей.