Цены на золото держатся выше 1 190 долларов за унцию на фоне повышения инвестиционного спроса на более рискованные активы, включая акции, что связано с хорошей отчетностью американских компаний.

В 14:30 мск золото торговалось по 1 191,75 доллара за унцию по сравнению с 1 191,40 на закрытии торгов во вторник, а фьючерсы с поставкой в августе в Нью-Йорке повысились на 0,2 доллара до 1 191,90 за унцию. «Золото уже не так привлекает инвесторов, как несколько недель назад, — сказал аналитик Commerzbank Дэниэл Бризманн. — Если инвесторы быстро выведут средства с рынка, цены могут упасть до 1150 долларов и даже ниже». По его словам, к концу года цены могут вернуться к отметке 1 250 долларов за унцию благодаря сезонному подъему спроса в IV квартале.

Акции растут по мере выхода сильной отчетности американских компаний, а евро приблизился к десятинедельному максимуму по отношению к доллару. Финансовые рынки ждут выступления главы ФРС США Бена Бернанке в Конгрессе.

Цены на золото стабильно снижаются с конца июня, когда они достигли рекордных 1 264,90 доллара за унцию благодаря стремлению инвесторов надежно вложить средства из-за опасений, связанных с экономическими прогнозами и суверенными долгами в еврозоне.

Рост цен на золото на протяжении почти 10 лет, возможно, исчерпал себя, полагает американский экономист Нуриэль Рубини. «Опасения, поднимающие цену золота, вполне реальны, и их не стоит игнорировать, — написал он в отчете. — Но должны ли сейчас инвесторы вкладываться в золото? Мы бы не советовали».