Евразийский банк развития (ЕАБР) осуществил регистрацию программы по выпуску коммерческих бумаг (Euro-Commercial Paper Programme) на общую сумму 3,5 млрд долларов США. Об этом сообщила его пресс-служба. Организаторами и дилерами по программе выступили UBS Limited и VTB Capital PLC. Планируется привлечение краткосрочных рыночных ресурсов сроком до 1 года.

«Учрежденная программа является одним из источников краткосрочной ликвидности ЕАБР, — отметил Дмитрий Красильников, член правления ЕАБР, начальник управления корпоративного финансирования и финансовых институтов. — Используя выпуски коммерческих бумаг с различными параметрами, мы надеемся расширить географию инвесторов, а также иметь возможность более эффективно управлять своим балансом. Упрощенная процедура выпуска коммерческих бумаг позволит оперативно реагировать на возникающие потребности банка в краткосрочном финансировании. Кроме того, данная программа будет способствовать формированию публичной кредитной истории банка».

Помимо финансирования на рынках коммерческих бумаг, Евразийский банк развития планирует продолжить привлечение синдицированных банковских кредитов, а также сохранять активность на международном и региональных рынках облигаций — как в своих государствах-участниках, так и за их пределами.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, Казахстан, Армения, Таджикистан и Республика Беларусь.