ЗАО «Гута-Страхование» и ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» признаны нарушившими антимонопольное законодательство на рынке страховых услуг, передает в среду Прайм-ТАСС по информации Саратовского УФАС.

Нарушение ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» на рынке страховых услуг выразилось в заключении ЗАО «Гута-Страхование» и ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» соглашения, которое может привести к навязыванию страхователям условий договора страхования, невыгодных для них и не относящихся к предмету договора, а также к экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями.

Поводом для возбуждения дела послужило заявление ЗАО «Гута-Страхование» о заключении ограничивающего конкуренцию соглашения.

Соглашение о сотрудничестве содержит п. 3.1.7, который предусматривает заключение ЗАО «Гута-Страхование» договоров страхования (кроме ОСАГО) на срок до полного исполнения покупателем (заемщиком) обязательств по кредитному договору, подписанному между покупателем и банком, либо на 1 год с дальнейшей пролонгацией до истечения срока исполнения покупателем обязательств по кредитному договору, заключенному между покупателем и банком.

Следовательно, до момента полного возврата кредита АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» приобретаемое заемщиком имущество должно быть застраховано по соответствующим кредитной программе банка видам страхования в первоначально выбранной страховой организации. Данное условие является невыгодным для страхователя.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. При этом комиссией в ходе рассмотрения дела было установлено, что указанное соглашение в настоящее время не действует.

В связи с изложенным по результатам рассмотрения дела комиссия Саратовского УФАС России признала ЗАО «Гута-Страхование» и ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» нарушившими ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» и прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства и его последствий.