Юниаструм Банк и ЗАО «ГУТА-Страхование» признаны нарушившими антимонопольное законодательство на рынке страховых услуг. Об этом сообщает Саратовское УФАС, передает Прайм-ТАСС.

Нарушение ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» на рынке страховых услуг выразилось в заключении ЗАО «ГУТА-Страхование» и КБ «Юниаструм Банк» соглашения о сотрудничестве в рамках реализации банком программы кредитования физических лиц на покупку транспортных средств, которое может привести к навязыванию страхователям условий договора страхования, невыгодных для них и не относящихся к предмету договора, а также к экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными страховыми организациями.

Соглашение обязывает заемщиков банка при получении автокредита осуществлять страхование не только транспортного средства (предмета залога) по пакету КАСКО и ОСАГО, но и добровольное страхование гражданской ответственности покупателя как владельца транспортного средства и страхование пассажиров от несчастного случая (по дополнительному письменному указанию банка). Кроме того, соглашение обязывает ЗАО «ГУТА-Страхование» обеспечивать включение в договоры страхования следующих условий, исключение или дополнение которых не может быть произведено без предварительного согласования с банком: срок действия договора страхования — 1 год с последующим перезаключением договора либо на 1 год, либо на меньший период, необходимый до конца срока действия кредитного договора между банком и покупателем; отсутствие в условиях договора франшиз; единовременная оплата страхователем страховой премии за период действия договора страхования, а также за период, на который договор страхования перезаключается.

Комиссией в ходе рассмотрения дела было установлено, что указанное соглашение в настоящее время не действует, однако у банка и страховой организации имеются действующие кредитные договоры и договоры страхования, заключенные в период исполнения указанного соглашения. Комиссия Саратовского УФАС признала ЗАО «ГУТА-Страхование» и КБ «Юниаструм Банк» нарушившими ч. 1 ст. 11 Федерального Закона «О защите конкуренции» и выдала данным организациям предписания об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства в течение одного месяца со дня получения предписаний.