СМП Банк снизил требования к размеру первоначального взноса по программам ипотечного кредитования «СМП Рублевый» и «СМП Стандарт» до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Об этом сообщили в среду в пресс-службе банка.

По программам «СМП Рублевый» и «СМП Стандарт» можно приобрести квартиру на вторичном рынке жилья в Московском регионе, Санкт-Петербурге и других регионах присутствия банка. Срок кредита — до 25 лет, сумма — до 18 млн рублей (или 600 тыс. долларов). Размер годовой процентной ставки зависит от срока кредитования, от суммы первоначального взноса и составляет от 9% в долларах и от 13,5% в рублях. Банком взимается единовременная комиссия за проведение операций по предоставлению кредита в размере 1,5% от суммы кредита.

ОАО «Банк «Северный Морской Путь» принадлежит бывшему спарринг-партнеру Владимира Путина по дзюдо, а также владельцу 10% акций Новороссийского порта, ООО «Стройгазмонтаж», ликероводочных и иных активов Аркадию Ротенбергу и его брату Борису.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка составили 48,03 млрд рублей (72-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,25 млрд, кредитный портфель — 15,19 млрд, обязательства перед населением — 17,3 млрд. Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов.