II квартал 2010 года оказался для банковской системы Литвы удачным — банковские активы и объем вкладов выросли, сокращение кредитного портфеля замедлилось, но говорить о восстановлении активности в секторе еще рано, сообщается в распространенном в среду заявлении литовского Центробанка.

ЦБ Литвы во II квартале после длительного перерыва зафиксировал рост банковских активов. Кроме того, было отмечено продолжающееся достаточно быстрое повышение объемов вкладов в банках, а темпы сокращения кредитного портфеля в этом квартале были самыми низкими с начала 2009 года. Кроме того, в июне впервые за полтора года зафиксирован месячный рост кредитования. «Однако по результатам одного квартала пока нельзя делать выводы о восстановлении активной деятельности банков», — говорится в сообщении ЦБ.

В то же время, по мнению старшего аналитика банка Danske Bank в странах Балтии Виолетты Кливене, обнародованные ЦБ положительные результаты за II квартал являются свидетельством стабилизации экономики региона. «Это индикатор того, что экономика выходит из рецессии», — заявила Кливене РИА Новости.

По данным ЦБ Литвы, активы действующих в стране банков, согласно данным финансовых отчетов, предоставленных банками 1 июля, во II квартале увеличились на 504,8 млн литов (146,3 млн евро), или на 0,6%, и составили 82,8 млрд литов (24 млрд евро). Активы выросли более чем у половины действующих в стране банков.

Вклады в течение II квартала выросли на 3,8%, или на 1,6 млрд литов (463 млн евро), и составили 43 млрд литов (12,46 млрд евро). Это самая большая сумма вкладов, когда-либо державшихся в банковском секторе страны. За отчетный квартал объем вкладов увеличивался во всех сегментах рынка вкладов, при этом наибольший рост показали вклады физлиц — они выросли на 647,9 млн литов (187,64 млн евро), или на 2,6%. Кливене объясняет данное обстоятельство тем, что «население смотрит пока на будущее с опаской».