Цены на нефть превысили 78 долларов за баррель благодаря хорошей корпоративной отчетности в США, вызвавшей оптимизм по поводу восстановления крупнейшей в мире экономики.

В 16:20 мск цены на американскую легкую нефть выросли на 0,56 доллара до 78,14 за баррель, а сорт Brent прибавил 0,65 доллара, достигнув 76,87.

На рынках царит хорошее настроение после сильных показателей компании Apple и в ожидании того, что глава ФРС США Бен Бернанке предложит меры стимулирования кредитования во время выступления в Сенате. По данным Американского института нефти, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 241 тыс. баррелей — меньше, чем прогнозировали аналитики. «Думаю, данные были нейтральны: снижение запасов нефти было очень небольшим, — сказал аналитик Credit Agricole Кристоф Барре. — Корпоративная отчетность в США и фондовые рынки поддерживают цены на нефть».

Отчет о запасах государственного Управления энергетической информации выйдет в среду вечером.

Национальный центр ураганов США повысил до 70% вероятность возникновения шторма в районе Пуэрто Рико в ближайшие два дня. Шторм может достичь Мексиканского залива, где ведут добычу множество нефтяных платформ. «Шторм может оказать сильное влияние в ближайшие дни, и за ним будут пристально наблюдать», — сказал Барре. По прогнозам метеорологов, сезон штормов в этом году может стать наиболее активным с 2005 года, когда ураганы «Катрина» и «Рита» практически парализовали добычу нефти в Мексиканском заливе и нефтепереработку на его побережье.