ВТБ установил кредитный лимит ООО «Южная строительная коммуникационная компания» (ООО «ЮСКК») в размере 1,683 млрд рублей на финансирование проектов, реализуемых для нужд Министерства обороны РФ. «Кредит выдан в рамках политики новых банковских решений в области финансирования строительства жилья эконом-класса. Исполняющим звеном по сделкам выступает филиал банка ВТБ в Краснодаре», — сообщили в среду в пресс-службе банка.

ЮСКК — застройщик по проектам, реализуемым для Министерства обороны РФ в Краснодаре и Анапе. Общая площадь планируемых к застройке жилых помещений составит 88,8 тыс. квадратных метров. Как заявил старший вице-президент ВТБ Павел Косов, «текущая сделка — первая в своем роде после начала экономического кризиса и является знаковым событием в развитии финансирования строительных проектов».

ВТБ образован в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян.

Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. ВТБ агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы кредитной организации — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.