Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в среду на фоне хороших финансовых результатов Apple, Wells Fargo и Morgan Stanley, которые в совокупности вселили в инвесторов оптимизм касательно поступательного восстановления экономики США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск повысился на 0,28% и составил 10 258,19 пункта. Индекс S&P 500 поднялся на 0,42% и оказался на уровне 1 888,06 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,51% — до 2 233,79 пункта. Основное внимание инвесторов в среду приковано к продолжающемуся сезону отчетностей. Из 54 компаний, входящих в индекс S&P 500 и уже опубликовавших свои показатели за II квартал, 44 показали чистую прибыль на акцию, превзошедшую ожидания аналитиков, свидетельствуют данные Bloomberg.

В среду у инвесторов США появилась возможность отыграть отчетность американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple Inc., которая была опубликована накануне уже после закрытия бирж страны. Чистая прибыль Apple в III квартале 2009—2010 финансового года, который завершился 26 июня, увеличилась на 78% — до 3,25 млрд долларов. Выручка компании за апрель — июнь составила 15,7 млрд долларов, что почти на 60% выше аналогичного прошлогоднего результата. Оба показателя превзошли ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Положительное влияние на настроения инвесторов оказали и опубликованные в среду финансовые результаты Wells Fargo и Morgan Stanley. Так, чистая прибыль американской банковской группы Wells Fargo во II квартале текущего года увеличилась на 12% — до 2,878 млрд долларов, или 57 центов на одну обыкновенную акцию, в то время как аналитики ожидали снижения показателя до 48 центов. Чистая прибыль Morgan Stanley во II квартале текущего года выросла более чем в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила 1,96 млрд долларов, а чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию увеличилась до 1,09 доллара против убытка на акцию в размере 1,1 доллара годом ранее, что почти вдвое превзошло ожидания аналитиков.

Помимо корпоративных новостей влияние на ход торгов в среду могут оказать заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который выступит перед банковским комитетом сената с полугодовым докладом по денежно-кредитной политике. Аналитики отмечают, что регулятор может объявить о новых мерах по стимулированию экономики ввиду наблюдающегося снижения деловой активности.