Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустит в августе 2010 года продукт по малоэтажному строительству. Об этом в среду сообщил на рабочей встрече ипотечных кредитных организаций — членов Ассоциации российских банков директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославцев, передает Прайм-ТАСС.

Он сказал, что сейчас у АИЖК есть продукт на приобретение индивидуального жилого строения. Сейчас обсуждаются условия новой программы, которая будет запущена в августе. Предполагается выдавать кредит на приобретение малоэтажного жилья и земельного участка как единого объекта кредитования. Ярославцев сообщил, что максимальное соотношение кредит/залог будет составлять 70% на весь объект кредитования (то есть дом плюс земельный участок), в то время как ранее это соотношение составляло 60%, кредит выдавался только на строение. Он сообщил, что средний размер кредита будет составлять 3 млн рублей. Также предъявляются требования к территории: во-первых, она должна быть с инфраструктурой, во-вторых, это должен быть участок для жилья экономкласса, а не для элитного.

Ярославцев сообщил, что АИЖК зарезервировало 3 млрд рублей до конца 2010 года, но это должны быть только новостройки. Он добавил, что ранее под этот продукт было зарезервировано 2 млрд.