Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,97% до 1 354,83 пункта, индекс РТС — на 2,09% до 1 417,49. Котировки «голубых фишек» на ММВБ закончили торговый день в «зеленой зоне». Акции «Газпрома» подорожали на 1,79%, ВТБ — на 2,33%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,76%, «Роснефти» — на 1,45%, «Ростелекома» — на 0,77%, Сбербанка — на 2,63%, «РусГидро» — на 0,25%.

«В ходе сегодняшней сессии российский рынок акций демонстрировал «бычьи» настроения, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Поводом для роста российских индексов послужил позитивный фон, установившийся на внешних площадках. Покупкам с утра способствовало закрытие торгов в США в «зеленой зоне». Инвесторы воодушевились ожиданиями результатов деятельности банков Morgan Stanley и Wells Fargo, которые в итоге оказались лучше прогнозов. Это вернуло отечественные индексы к локальным дневным максимумам».

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич обращает внимание на то, что «быки» утром смогли отыграть потери предыдущего дня и преодолеть уровень 1 350 пунктов по индексу ММВБ, который являлся ближайшим уровнем сопротивления. «В дальнейшем в отсутствие идей для движения рынок перешел в боковое движение над этим уровнем», — отмечает он.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что некоторое давление на котировки акций «Газпрома» оказало предлагаемое Минфином увеличение налогового прессинга на газовую и металлургическую отрасль, в частности повышение налога на добычу газа. Однако на бумаги металлургических компаний это не подействовало. «Были на рынке и другие порции «негатива», — продолжает он. — Например, теракт на Баксанской ГЭС заставлял инвесторов быть осмотрительнее с покупками акций «РусГидро».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что лидерами роста на ММВБ сегодня стали котировки акций «Мечела» (+5,61%) и «Северстали» (+5,44%). В лидерах падения к концу дня пребывали бумаги ТГК-2 (-1,25%) и привилегированные акции «Татнефти» (-0,93%).

«Завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные о динамике пособий по безработице за прошлую и предшествовавшую ей неделю, — напоминает она. — В 18:00 станет известно значение индекса опережающих индикаторов, а также объем продаж домов на вторичном рынке за аналогичный период. В целом данные ожидаются достаточно негативные». По словам Кожуховой, также завтра стоит обратить внимание на отчетность производителя строительного оборудования Caterpillar.