В среду во второй половине дня Франция и Германия подписали документ, в котором они обязуются улучшать управление экономикой и строго выполнять условия пакта стабильности, сообщает RFI.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что он выступает за то, чтобы системы налогообложения во Франции и Германии были бы структурно приближены друг к другу и сопоставимы. В заявлении, опубликованном Елисейским дворцом, говорится о том, что Счетная палата Франции совместно с аналогичной структурой Германии должна провести аналитическую работу, которая могла бы позволить привести в соответствие налоговые системы обоих государств — Франции и Германии. Цель этой работы — сделать так, чтобы оба государства смогли в перспективе унифицировать налоговую систему, как в отношении предприятий, так и в отношении частных лиц.

Это заявление было сделано в присутствии министра экономики и финансов Германии Вольфганга Шойбле, который являлся первым министром иностранного государства, присутствовавшим на заседании Совета министров Франции. Французский министр финансов Кристин Лагард присутствовала на заседании германского правительства в марте этого года.

Обе страны еще раз резко выступили в отношении тех государств, которые не соблюдают пакта стабильности, предусматривающего, что дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП. Большинство же стран ЕС этот обозначенный пактом порог давно перешагнули. Поэтому Германия и Франция предлагают, чтобы страны, нарушающие европейскую конвенцию, несли наказание, в первую очередь экономическое: платили бы штрафы. В какой форме это будет осуществляться, пока неизвестно.

Пакет предложений, сформулированных Францией и Германией, адресован президенту ЕС Херману ван Ромпею. Все эти предложения направлены на то, отмечает RFI, чтобы создать единое экономическое управление Европейским союзом.