Жилой фонд социального найма будет сформирован в России в ближайшие несколько лет для допустивших дефолт ипотечных заемщиков. В течение года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заключит соглашения, предполагающие создание такого маневренного фонда, со всеми субъектами Федерации. Об этом в Барнауле сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, который сегодня подписал первое подобное соглашение с Алтайским краем, передает Прайм-ТАСС.

Документ, по его словам, «призван обеспечить баланс интересов как кредитора, так и заемщика и является завершением формирования инфраструктуры ипотечного рынка в России».

Согласно документу, сообщает ИТАР-ТАСС, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заемщик может рассчитывать на реструктуризацию долга. Если же со временем ситуация не улучшается и у заемщика не появляется возможность нести долговое бремя — по данным АИЖК, в такой ситуации оказывается только 3% от всех кредитуемых, он может на правах аренды воспользоваться маневренным жилым фондом.

«При этом человек может воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся», — сказал Семеняка. Он также отметил, что подобный фонд будет формироваться за счет региональных бюджетов, средств АИЖК и частно-государственного партнерства.

Механизмы финансирования этого проекта, а также многие его детали еще находятся в стадии проработки. «Думаю, этим социальным жилым фондом край сможет в том числе воспользоваться и в других случаях, не относящихся к данному соглашению. Например, в случае чрезвычайных ситуаций, когда люди остались без крыши над головой», — сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин.