Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду возросли на фоне сильных финансовых результатов за II квартал европейских и американских компаний, а также благодаря активизации на рынке слияний и поглощений, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 1,46% — до отметки 5 214,64 пункта. Германский DAX 30 подрос на 0,38% — до 5 990,38. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,75%, повысившись до 3 493,92 пункта.

«На рынке продолжается противостояние противоположных настроений между теми, кто фокусирует внимание на макроэкономической статистике, и теми, кто заявляет «если компании чувствуют себя хорошо, я хочу в этом поучаствовать», — заявил агентству Bloomberg стратег по рынку BGC Partners Дэвид Бьюик (David Buik). — Также сегодня мы получили хорошие отчетности из США. Инвесторы сочли, что сегодня лучше «быть в акциях», чем не быть».

В среду о финансовых результатах своей деятельности в апреле — июне текущего года отчиталась специализирующаяся на автомобилестроении всемирно известная итальянская промышленная группа Fiat SpA. Чистая прибыль группы во II квартале составила 90 млн евро против 168 млн убытков за аналогичный период прошлого года.

Дополнительным позитивом для инвесторов стал отчет крупнейшей в Европе компании, управляющей отелями, Accor SA. Выручка компании за II квартал выросла до 1,72 млрд евро против 1,57 млрд в апреле — июне 2009 года и превзошла ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировавших данный показатель на уровне 1,64 млрд евро.

Закрытию торговых площадок Европы в «зеленой зоне» способствовало также заявление международного производителя бытовой химии Reckitt Benckiser о намерении приобрести крупного британского производителя товаров для здоровья и средств личной гигиены SSL International PLC за 2,54 млрд фунтов стерлингов (3,88 млрд долларов).

Поддержку европейским площадкам оказал и корпоративный новостной фон из США, где свои отчетности представили такие гиганты рынка, как Apple, Wells Fargo и Coca-Cola. Также в среду отчитались американский химико-фармацевтический гигант Abbott Laboratories и американская финансово-промышленная группа United Technologies Corp. Показатели чистой прибыли в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам апреля — июня у всех пяти компаний оказались выше ожиданий аналитиков.