Президент США Барак Обама подписал в среду закон о реформе финансового регулирования, которая станет самой масштабной со времен Великой Депрессии и призвана не допустить повторения экономического кризиса. Принятый в прошлый четверг конгрессом законопроект объемом 2,3 тыс. страниц предполагает ликвидацию трех главных пробелов в нынешней финансовой системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы, которое будет разрабатывать защищающие интересы потребителей правила и следить за их выполнением.

«Финансовая индустрия является центральной для способности нашей страны к росту, процветанию, конкурентоспособности и инновациям. Эта реформа послужит на пользу инновациям, а не повредит им, позволит добиться того, что все будут подчиняться одним и тем же правилам, что компании будут конкурировать между собой на основе качества и цен, а не уловок и хитростей… Она предполагает ответственность и определенность для всех участников…» — сказал Обама на торжественной церемонии подписания. Президент США отметил, что принятие законопроекта о реформе финрегулирования было сложным процессом.

«Это было непростое испытание, мы преодолели агрессивное лоббирование и попытки меньшинства заблокировать перемены», — отметил Обама. Он поблагодарил всех, кто принимал активное участие в работе над законопроектом, в том числе спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Особую благодарность Обама выразил сенаторам-республиканцам, «отставившим в сторону партийные интересы» ради реформы, основанной на здравом смысле.