Банк России пока не пересматривает прогноз инфляции по итогам 2006 года, сообщил в четверг первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. «Еще есть шансы при наличии благоприятных внешних обстоятельств и хорошей совместной работы с правительством уложиться в те цифры, которые мы ставили на 2006 год», — сказал он на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики ЦБ на 2006 год, целевой ориентир по инфляции составляет 8,5%. Первый зампред ЦБ подчеркнул, что, несмотря на рост динамики денежного предложения в текущем году, инфляция снижается. К причинам такого снижения он отнес фактор дедолларизации экономики, контроль правительства за тарифами естественных монополий, вклад которых в инфляцию в текущем году в два раза ниже, чем в прошлом, а также курсовую и процентную политику ЦБ.

Улюкаев отметил, что в 2006 году ЦБ смещает акцент с курсовой на процентную политику, в частности Банк России в этом году уже трижды повышал ставки по депозитам коммерческих банков в ЦБ. В результате этих мер, по его словам, удалось увеличить объем стерилизации денежных средств на 240 млрд. рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На снижении инфляции, по мнению Улюкаева, сказывается также и замедление скорости обращения денег, которое в 2006 году составляет порядка 10%.