Британской экономике грозит тройной удар в виде более высокой инфляции, более низких темпов роста и повышения уровня безработицы — такой точки зрения придерживается Спенсер Дейл, один из наиболее высокопоставленных представителей Банка Англии, пишет The Independent.

В интервью изданию он отметил, что уровень жизни в стране в следующие несколько лет повысится лишь «минимально».

Дейл, который занимает пост старшего экономиста Центрального банка, считает, что инфляция вернется на целевой уровень банка 2% не раньше конца следующего года, примерно на год позднее, чем ожидалось ранее. По его словам, это отчасти обусловлено вступившим в силу в январе этого года повышением НДС до 20%, о котором было объявлено в бюджете.

Хотя Дейл признал, что чрезвычайный бюджет сделал многое для того, чтобы избежать риска кризиса суверенных долгов в Великобритании и повышения процентных ставок, он также признал, что бюджет будет означать более слабый рост. Главный экономист Банка Англии отметил, что не был бы удивлен, если бы безработица в Великобритании повысилась в следующие несколько месяцев. В ходе интервью он также сказал, что спрос в экономике будет «невероятно анемичным» в течение следующих нескольких лет в сравнении с предыдущими восстановлениями.