Сибирский банк Сбербанка накануне выдал «Нефтехимсервису» первые 510 млн рублей из 7-летней кредитной линии на 7,5 млрд, выделенной на строительство Яйского НПЗ в Кемеровской области, о чем объявили на церемонии подписания соглашения в Анжеро-Судженске председатель Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин и председатель совета директоров «Нефтехимсервиса» Юрий Кушнеров, пишет в четверг газета «Ведомости». В начале июня Ворожейкин говорил, что половину кредита «Нефтехимсервису» планируется выдать в рублях, половину — в валюте, а средняя ставка составит около 12% годовых, напоминает издание.

Завод строится с сентября 2008 года, уже освоено 2,4 млрд рублей из средств учредителей «Нефтехимсервиса», до конца года будет освоено еще 3 млрд, сказал Кушнеров. Общая стоимость проекта — 37 млрд, строительство разделено на три очереди. Стоимость и мощность каждой очереди в отдельности заместитель гендиректора и совладелец «Нефтехимсервиса» Андрей Томилов не раскрывает, но говорит, что денег Сбербанка хватит на завершение первой (сдача намечена на IV квартал 2011 года) и начало строительства второй очереди. На завершение строительства владельцы продолжат как тратить свои деньги, так и привлекать заемные, в каких пропорциях — Томилов изданию не сообщил.

Завершить стройку планируется в 2013 году, проектная мощность переработки — 3 млн т сырой нефти в год, первая очередь НПЗ будет выпускать дизельное топливо и бензин с октановым числом до 95, вторая и третья очереди также будут делать бензин стандартов «Евро-4» и «Евро-5» и нефтяной кокс (используется в металлургической промышленности), пояснил Томилов. Завод будет производить ежегодно по 1,2 млн т бензина, 1,15 млн т дизельного топлива и 205 тыс. т нефтяного кокса.