За полгода крупнейшие банки Санкт-Петербурга увеличили объемы розничного кредитования в 1,5—2 раза, пишет в четверг газета «Ведомости». Портфель потребительских кредитов петербургского филиала «ВТБ 24» по итогам II квартала увеличился на 1,3 млрд рублей до 9,6 млрд, количество выданных за полгода кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года удвоилось, сообщил изданию управляющий филиалом Михаил Иоффе. Северо-Западный Сбербанк за 6 месяцев увеличил количество кредитов физлицам на 77,3%, Северо-Западный филиал Росбанка нарастил розничные продажи в 2,4 раза, филиал Альфа-Банка — почти в 2 раза, сообщили их пресс-службы.

У «ВТБ 24» наиболее популярны ипотека и потребительские кредиты, клиенты предпочитают тратить средства на ремонт, строительство, покупку техники, говорит Иоффе. Свыше 80% выдаваемых Альфа-Банком кредитов — краткосрочные на сумму 15—20 тыс. рублей, а спрос на кредиты объемом 1 млн уже достиг докризисного уровня, передала через пресс-службу директор по розничному бизнесу филиала Ольга Гончарова. Доля товаров, проданных в кредит, постепенно возвращается к докризисному уровню в 30%, радуется Сергей Павлов, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Зимой прошлого года она снижалась до 16%.

У Сбербанка автокредитование снизилось по сравнению с первым полугодием 2009 года на 14,5% до 3,1 млрд рублей, сообщил начальник сектора по работе с автодилерами Алексей Зуев. Сказывается дефицит товара, утверждает он. В мае в банк поступило 2700 заявок, а продано лишь 1600 машин, заказы автодилерами выполняются более 1—2 месяцев. По этой же причине в прошлом году Сбербанк недодал 20—30% автокредитов.

Северо-Западный Сбербанк в среднем одобряет 78% поступивших заявок, рассказала зампред правления Тамара Цепота, BSGV — 57%, у банка «Санкт-Петербург» доля отказов — не больше 15%. В «ВТБ 24» уровень выдачи — от 50 до 80%, в частности, по ипотеке банк отверг почти 2/3 обращений, основные причины — плохая кредитная история, иногда клиент просто переоценивает свои возможности, объясняет Иоффе.

Показатели банков растут, так как первое полугодие 2009 года было провальным, объем выданных физлицам кредитов сократился на 10—15%, напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Население почувствовало себя комфортнее, доходы растут, замечает она. В течение года роста просрочки уже не будет, прогнозирует Орлова. По ее словам, розничное кредитование к концу года вырастет на 10% по отношению к 2009 году.