Японская иена укрепила свои позиции по отношению к единой европейской валюте и американскому доллару на фоне обострения опасений относительно перспектив экономики США после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и обеспокоенности по поводу результатов европейских стресс-тестов, свидетельствуют данные торгов.

Евро по итогам торгов среды подешевел до 1,2768 доллара за евро против 1,2893 днем ранее. По состоянию на 08.20 мск четверга евро подрастает до 1,2776 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, в среду упал в цене по отношению к иене — до 87,02 иены за доллар против 87,74 во вторник. В четверг доллар продолжает дешеветь и стоит 86,51 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в среду, 21 июля, снизился на 0,07% — до 83,2, а в четверг падает на 0,27% и достигает отметки в 83,16 пункта.

Давление на доллар оказало выступление главы ФРС США, в ходе которого он сказал, что прогноз по американской экономике остается «неопределенным». Дополнительным негативным фактором для американской валюты стал пессимизм относительно публикации макроэкономической статистики. В частности, в четверг будут опубликованы данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, которое, по прогнозам аналитиков, могло вырасти на 16 тыс. — до 445 тыс. с 429 тыс. неделей ранее.

«На рынках царит неопределенность, и, как реакция, идет распродажа рискованных активов. В результате благополучно складывается ситуация для японской иены», — приводит агентство Bloomberg слова старшего рыночного экономиста ANZ National Bank Ltd. Кхуна Го.