МВФ выделяет Латвии очередной кредитный транш в размере 105,8 млн евро (135,6 млн долларов). Как объявила его пресс-служба, это решение принято по итогам очередного, третьего по счету обзора антикризисной экономической программы, выполняемой Ригой при поддержке фонда. Таким образом, общая сумма выплат Латвии в рамках этой программы достигает 1,15 млрд евро (1,48 млрд долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно пресс-релизу, совет директоров МВФ завершил также обзор финансовых гарантий, увязываемых с латвийской программой, и удовлетворил просьбу Риги сделать для нее исключение по одному программному показателю — размерам фискального баланса на конец июня. Как утверждается, статистических данных по этому показателю пока просто нет.

МВФ считает, что «решительные политические меры» Латвии позволили ей «стабилизировать экономику, восстановить доверие и ограничить ущерб от потрясений на финансовых рынках в других странах Европы». Но при этом фонд счел нужным напомнить, что Рига взяла на себя определенные обязательства.

Речь идет, прежде всего, о выполнении бюджета текущего года и подготовке на 2011 год мер по сокращению дефицита. Кроме того, власти балтийской страны должны укрепить финансовый сектор, а также «убрать налоговые и юридические препятствия для реструктуризации частных долгов».