Суверенный долговой кризис в зоне евро «имеет последствия, выходящие далеко за пределы» этой зоны. Меры, принимаемые для урегулирования кризиса, включая «новые специально созданные инструменты», следует использовать по назначению, но «не следует рассматривать как альтернативу необходимым политическим коррективам и структурным реформам».

Как сообщила пресс-служба МВФ, такие оценки звучали на днях на заседании совета директоров фонда по итогам очередного обзора состояния и ближайших перспектив экономики в еврозоне.

Согласно этому документу, передает ИТАР-ТАСС, в этой зоне в целом в нынешнем году ожидается экономический рост на 1% ВВП после спада в 4,1% за 2009 год. В 2011 году МВФ прогнозирует небольшое ускорение темпов роста — до 1,3% ВВП.

Вместе с тем в ходе дискуссии члены совета директоров фонда указывали, «что возросшие суверенные риски дополнительно усугубляют» возможность замедления «и без того умеренного и неравномерного оздоровления» экономики после недавнего глобального кризиса. На их взгляд, «фискальная консолидация» и структурные преграды на пути оздоровления «лишь частично компенсируются» происшедшим за последнее время снижением обменного курса евро «до уровня, который теперь близок к фундаментальной стоимости» этой валюты.

В интересах устойчивого оздоровления члены совета рекомендовали руководству еврозоны предпринять необходимые политические шаги прежде всего на трех важнейших направлениях. Это устранение «слабостей банковской системы», проведение «финансово-бюджетной консолидации, темпы и масштабы которой должны соответствовать условиям в каждой конкретной стране», а также «своевременное проведение структурных реформ», особенно на трудовом и товарном рынках, для укрепления «еле теплящегося потенциала роста».