Следственное управление (СУ) при УВД по Воронежу возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами филиала Национального Резервного Банка (НРБ) 40 млн рублей, пишет в четверг газета «Коммерсант». Подозреваемых в деле пока нет. В НРБ сообщили, что сами готовят обращение в правоохранительные органы о махинациях топ-менеджмента воронежского филиала. Как сообщалось ранее, на днях ушла в отставку управляющая филиалом Галина Пенькова.

В распоряжении газеты оказалась копия постановления следователя СУ при УВД по Воронежу о возбуждении уголовного дела «по факту растраты» должностными лицами воронежского филиала АКБ «НРБ» 40 млн рублей. В документе, датированном 7 июля, указано, что, по данным следствия, руководством финорганизации был выдан ряд кредитов «не в соответствии с требованиями законодательства и нормативов Центробанка», в частности, таким компаниям, как ООО «Олсам», а также «взаимосвязанным с ним» ООО «Зерно», ООО «Твердохлебовская компания», ООО «Пром-агро». Следователь сообщает, что при заключении кредитного договора с ООО «Олсам» руководство филиала не проверило предметы залога, что в итоге привело к тому, что то же самое имущество было оформлено как залог еще и в Транскапиталбанке, говорится в материале. В постановлении уточняется, что после того как «Олсам» прекратил исполнять свои обязательства по кредиту, филиал НРБ выдал займы «связанным с ООО компаниям», причем под те же самые залоги. В итоге, резюмирует следователь, в результате таких действий руководства филиала банку нанесен ущерб не менее чем на 40 млн рублей.

В СУ при УВД по Воронежу лишь подтвердили информацию о возбуждении дела, отказавшись «в интересах следствия» от других комментариев. В головной структуре НРБ газете сообщили, что дело, вероятно, будет не последним: «В настоящее время мы обращаемся в правоохранительные органы Воронежской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ряда лиц, непосредственно участвовавших в сделке по приобретению офисных помещений для филиала нашего банка, в результате деятельности которых нам был причинен крупный материальный ущерб. Особое внимание при этом будет уделено стоимости купленного помещения: за 240 млн рублей приобретено 1,9 тыс. кв. м в почти непригодном к эксплуатации здании, а потом еще за наши средства оно было и отремонтировано».