Накануне руководство Объединенной промышленной корпорации (ОПК) обсуждало с представителями японской корпорации Mitsui во главе с генеральным управляющим угольного департамента Mitsui Tokio Юкио Такебе продажу акций Енисейской промышленной компании (ЕПК), которой принадлежит лицензия на Элегестское угольное месторождение в Туве, пишут в четверг «Ведомости». Как сообщил газете представитель ОПК, до этого делегация японской компании посетила само месторождение, добавляет он. Чем завершились переговоры, представитель ОПК не сказал.

В свою очередь, источник, близкий к ОПК, сообщил изданию, что сейчас ведутся переговоры с ВТБ о предоставлении акций ЕПК в залог по кредиту на 600 млн долларов (сроком на 6 месяцев под 14% с комиссией 3%). Источник, близкий к руководству ВТБ, это подтверждает. В случае продажи доли в ЕПК кредит перед ВТБ будет погашен, говорит источник, близкий к ОПК.

В ближайшее время, по данным газеты, будет выбран инвестиционный банк, который займется оформлением продажи до 50% акций ЕПК. Mitsui имеет преимущественное право на покупку акций ЕПК, говорит представитель ОПК. Впрочем, он указывает, что проектом интересуется и китайский производитель угля — компания Shenhua. Представитель ОПК говорит, что стоимость ЕПК оценивается примерно в 5 млрд долларов. Источник, знакомый с ходом сделки, рассказывает, что в ближайшие дни мандат на продажу акций ЕПК будет выдан Credit Suisse. Источник, близкий к ОПК, говорит, что корпорация может продать до 75% минус одну акцию. Он сказал, что Mitsui может приобрести до 25%, впрочем, ОПК готова предоставить ей опцион на увеличение доли до 49%.

По данным «Ведомостей», месторождение интересно также «Северстали», НЛМК , Evraz, ММК. «Мы готовы рассматривать предложение, если оно к нам поступит», — заявил вчера газете представитель НЛМК. Его коллеги из «Северстали» и Evraz от комментариев отказались. Связаться с представителем ММК изданию не удалось. Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев говорит, что ОПК ведет переговоры по привлечению к разработке Элегестского месторождения одной китайской государственной угольной компании. Ее имя он назвать отказался. Руководитель крупного банка, знакомый с менеджерами ОПК, уверен, что месторождение будет продано. Спрос на него огромен, уверяет он.

Сделка вряд ли скажется на положении держателей еврооблигаций другого актива Пугачева — Межпромбанка, считает издание, поскольку обеспечением по выпуску на 200 млн евро выступают судостроительные активы корпорации, а выпуск на 200 млн долларов вовсе ничем не обеспечен. Основным кредитором Межпромбанка является ЦБ, говорится в материале, «так что если Пугачев и поможет банку, то деньги в первую очередь будут направлены на расчеты с регулятором».