Россия серьезно подвинулась в рейтинге Bloomberg, известном как индекс бедности, пишет в четверг газета «РБК daily». По итогам первого полугодия значение индекса бедности (рассчитывается как сумма показателя инфляции и безработицы) для России составило 12,6%. Год назад оно составляло 20,2%, таким образом, снижение составило 7,6%. Большая динамика только у Украины — снижение индекса составило 9,1%.

Как сообщалось, по данным Росстата о количестве нанятых на работу граждан, в июне численность получивших работу превысила количество выбывших работников на 23,3 тыс. человек, или на 0,1%. «Безработица будет понемногу снижаться и дальше», — прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Инфляция дает больше поводов для беспокойства. Хотя она находится на достаточно низком уровне в 4,7% за первое полугодие (в сравнении с 7,9% за тот же период 2009 года), в ближайшее время цены могут серьезно подрасти. Орлова винит в этом засуху, которая повысила мировые цены на зерно. «Мы пересмотрели свой годовой прогноз по инфляции с 7% до 7,5%», — предупреждает она. Как сообщалось, рост цен за прошедшую неделю составил 0,3%, приблизившись к границе прогноза Минэкономразвития на весь июль.