Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с 1 июля повысила требования к собственному капиталу для профучастников, и многие компании начали сдавать лицензии. Между тем в Интернете уже появились предложения помощи тем, кто не дотягивает до новых показателей. Схемы для «надувания» капитала, использовавшиеся раньше банками, перекочевали на фондовый рынок, пишет в четверг газета «РБК daily».

По одному из объявлений газете удалось связаться с неким Родионом из компании ООО «Интек», который предложил нижеследующую схему для поддержки капитала. «Интек» отдает по договору купли-продажи акции компаний из списка А и Б, торгующиеся на Московской фондовой бирже (МФБ), — ОАО «Полет», ОАО «Новые горизонты» (ныне ОАО «Фининвест»), ОАО «Энергия-Агро» (ныне ОАО «Биодинамика») и ОАО «Межотраслевая страховая компания». Профучастник взамен дает вексель, по которому отвечают его учредители.

Согласно отчетности компаний «Полет», «Фининвест», «Биодинамика» и Межотраслевая страховая компания», работают в них по одному сотруднику, прибыль у «Биодинамики» за 2009 год составила 18 тыс. рублей, у «Полета» — 8 тыс., у остальных компаний она была равна нулю. «Зато все они обладают капитализацией в несколько миллиардов рублей, причем рыночная капитализация «Биодинамики» и «Фининвеста» по итогам первого квартала зашкаливала за 10 млрд», — говорится в материале. По словам источника газеты, вышеперечисленные компании созданы непосредственно при участии ООО «Интек», а предложенная схема поможет избежать лишнего внимания налоговых органов. Он также заявил, что ФСФР ничего не заметит, так как формально признаков нарушения нет, а схема уже апробирована множеством компаний. За услуги своей фирмы Родион попросил 2,5% от суммы за год обслуживания.

Генеральный директор «Фининвеста» Александр Демин подтвердил газете, что подобные предложения исходят от них. «Мы содействуем профучастникам в этом плане, да сейчас все этим занимаются!» Но то, что «Фининвест» берет за это деньги, он опроверг: «Родион лишь наш знакомый — он находится в творческом полете». Руководит действиями Демина, по его словам, Алексей Кукоев, который ранее входил в совет директоров МФБ.

За июнь в фондовой секции МФБ наторговали на 88,166 млн рублей, более 94% торгов приходились на торги бумагами ОАО «Биодинамика» — 63,05% (59,08 млн), ОАО «Фининвест» — 27,37% (25,65 млн), ОАО «Полет» — 3,66% (3,4 млн), сообщает газета. По словам генерального директора МФБ Алексея Рыжикова, в обязанности бирж не входит определение экономического смысла операций с ценными бумагами. На его взгляд, в рамках действующего законодательства биржам достаточно сложно определить данные схемы.

Как сообщалось, накануне глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что до конца 2010 года «у нас должна появиться система мониторинга рынка, которая будет выдавать алерты, которые позволят ФСФР с определенной задержкой реагировать». По его словам, в настоящее время ФСФР не в состоянии следить за всем рынком и мониторить поведение всех бумаг. «Однако через полгода после принятия закона о манипулировании ряд его положений вступит в силу. После этого у нас появится такая система», — сказал Миловидов, добавив, что задержка реакции ведомства на сделки, направленные на манипулирование рынком, может составить 2 дня.