Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Москоммерцбанка на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НРА.

«Рейтинговая оценка учитывает стабильный уровень поддержки со стороны материнской структуры, АО «Казкоммерцбанк», который сумел доказать финансовую устойчивость и высокую кредитоспособность во время кризиса, а также готовность собственника предоставить такую поддержку в случае необходимости. Также агентство принимает во внимание собственные рыночные позиции банка на российском рынке, перспективы от внедрения новой бизнес-модели, высокий уровень корпоративного управления и системы риск-менеджмента, обусловленные глубокой интеграцией материнской структуры в бизнес-процессы российской «дочки», — заявила заместитель начальника аналитического управления агентства Светлана Каневская.

Основными негативными аспектами в деятельности банка остаются качество кредитного портфеля, убыточная деятельность по РСБУ, концентрация базы фондирования на средствах межбанковского рынка, повышенный уровень экономических и политических рисков, учитываемых при оценке суверенного рейтинга, способных повлиять на реализацию намеченной стратегии развития банка.

ООО «КБ «Москоммерцбанк» было образовано в 2000 году как Межрегиональный Банк Развития Предпринимательства (МБРП) и в апреле 2001-го получило лицензию ЦБ РФ. С сентября 2002 года носит современное наименование. С мая 2008 года все 100% долей принадлежат Казкоммерцбанку, одному из крупнейших в Казахстане. Претендует на статус универсального банка, но приоритет отдает розничному бизнесу и кредитованию МСБ. Развивается преимущественно на средства материнского банка.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 29,03 млрд рублей (97-е место в России), собственные средства — 3,23 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,83 млрд, кредитный портфель — 16,53 млрд, обязательства перед населением — 1,96 млрд.