Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно предварительной оценке, вырос в июле 2010 года до максимальной за три месяца отметки в 56,7 пункта с 56 в июне, говорится в пресс-релизе исследовательской компании.

Таким образом, индикатор деловой активности в июне двенадцатый месяц подряд находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что показатель снизится до 55,4 пункта с 56 в июне.

Темпы роста деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны в июле также увеличились, в то время как рост деловой активности в секторе услуг повысился в рассматриваемый период до максимальной за два месяца отметки.

«Данные по индексу PMI для зоны евро неожиданно выросли после того, как в течение двух предыдущих месяцев темпы роста показателя были замедленными, — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона. — При этом, несмотря на повышение показателей, рост объема новых заказов остается ниже апрельских пиковых значений, в том числе из-за замедления роста экспорта».