«Ренессанс Капитал» повысил целевую цену акций Сбербанка с $469 до $595, сохранив рекомендацию «держать». В «Ренессанс Капитале» позитивно оценивают финансовые результаты банка за девять месяцев 2004 г. по МСФО. Чистая прибыль выросла до $567 млн, чистая прибыль за весь 2003 г. составила $454 млн. «Что более важно, повысилось качество доходов Сбербанка, — отмечают аналитики «Ренессанс Капитала», — чистый процентный доход сильно вырос, а зависимость от нестабильных доходов от торговли ценными бумагами сократилась». Замедлился рост затрат на содержание персонала. Недавний субординированный заем Сбербанка на международных рынках будет способствовать увеличению капитала банка, отмечают в «Ренессансе».

Аналитики отмечают несколько факторов, которые пойдут на пользу акциям Сбербанка: хороший макроэкономический прогноз, увеличение чистых доходов и укрепление рубля. У бумаг банка статус «тихой гавани», также очень важно, что они остаются единственным реальным объектом инвестиций в российском банковском секторе, подчеркивают аналитики «Ренессанс Капитала». В Альфа-банке отмечают улучшения в бизнес-модели Сбербанка — рост прибыли от комиссии оказался выше ожиданий аналитиков, в то время как рост затрат на персонал оказался ниже ожидаемого. Выпуск субординированных еврооблигаций поможет Сбербанку увеличить собственный капитал, подчеркивают аналитики Альфа-банка. Они уверены, что укрепление рубля и более высокие цены на российские еврооблигации являются позитивными факторами для Сбербанка. Альфа-банк сохраняет рекомендацию «покупать» по этим бумагам и целевую цену $617.

Результаты Сбербанка за девять месяцев 2004 г. позитивны для его акций в краткосрочной перспективе, считают в «Атоне». Банк продемонстрировал способность извлекать выгоды из роста рынка кредитования, наращивать выручку и сдерживать рост затрат, говорят в «Атоне». Сбербанк занимает лидирующую позицию на рынке ипотечного кредитования и должен первым получить выгоды от расширения ипотеки в предстоящие годы, считают в инвесткомпании. Рекомендация «Атона» — «держать», прогнозируемая цена — $415. Вчера акции Сбербанка на бирже РТС котировались по $560—563.