Ключевые фондовые индексы Европы открыли торги четверга снижением после пессимистичного выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед конгрессом. Акции банков подешевели накануне объявления результатов общеевропейских стресс-тестов.

К 11:25 мск общеевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 0,28% до 1 014,96 пункта. По итогам предыдущей сессии индекс поднялся на 1,08%.

«Европейские рынки снижаются в ответ на комментарии Бернанке, и никто не хочет делать большие ставки в ожидании результатов стресс-тестов, которые будут объявлены завтра», — сказал директор по инвестициям в Seven Investment Management Джастин Уркухарт-Стюарт.

Настроение инвесторов испортилось, после того как глава американского Центробанка назвал перспективы экономики США «чрезвычайно неопределенными».

Акции на Уолл-стрит подешевели после комментариев Бернанке.

Котировки британского производителя программного обеспечения Autonomy понизились на 8,4% после объявления отчета за II квартал.

Акции Credit Suisse подешевели на 2,1% после квартальных результатов, которые показали, что крупнейший банк Швейцарии по рыночной стоимости после UBS смог продолжить привлекать деньги состоятельных клиентов, хотя и с худшей динамикой, чем в предыдущем квартале.

Британский индекс FTSE 100 падает на 0,37%, немецкий DAX теряет 0,31%, французский CAC 40—0,42%.