ОАО «АСБ Беларусбанк», крупнейший белорусский комбанк, планирует в 2010 году разместить свои облигации на внешних рынках, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг.

«Мы не оставляем идею реализовать проекты по выпуску и размещению еврооблигаций и надеемся, что в текущем году мы это сделаем», — сказала Ермакова, не уточнив при этом возможные объемы размещения.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 года и преобразовано в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Доля государства в уставном фонде банка — 99,7%.

Рейтинговое агентство Moody’s 5 июля подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте / GLC / установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте — на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 года пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочный РДЭ — на уровне «B»; рейтинг поддержки — на уровне «5»; индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».