ОАО «АСБ Беларусбанк» до конца года планирует увеличить собственный (нормативный) капитал на 1 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 985 белорусских рублей), передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг.

Нормативный капитал Беларусбанка на 1 июля составил 3,498 трлн белорусских рублей, увеличившись с начала года на 6,35%. Уставный фонд банка не изменился и составил 2,289 трлн.

«Мы планируем, что до конца года нам надо увеличить капитал на 1 трлн белорусских рублей. Мы сами для себя установили норматив достаточности капитала 11,5%, в то время как по нашему законодательству он должен составлять 8%. Пока мы его соблюдаем, но уже подходим к границе», — сказала Ермакова. По ее словам, многое будет зависеть от того, сколько средств на эти цели сможет выделить бюджет страны.

«Нам даже не нужно увеличивать уставный фонд, мы можем привлечь субординированный кредит сроком на 5 лет и за счет него увеличить собственный капитал. Это могут быть даже иностранные ресурсы», — добавила она, подчеркнув, что в настоящее время данные вопросы активно прорабатываются.

Она также сообщила, что в 2010 году банк планирует получить прибыль в размере 500 млрд белорусских рублей, которые также будут использованы для увеличения собственного капитала.