Российских госслужащих обяжут быть политкорректными, следить за своей внешностью, а также реже употреблять в речи названия иностранных валют. Такие нормы предусмотрены проектом кодекса этики и служебного поведения государственных служащих, опубликованном в четверг на сайте Минздравсоцразивтия РФ и Федеральном портале управленческих кадров.

По мнению разработчиков документа, российские чиновники должны в публичных выступлениях как можно реже употреблять называния иностранных валют. Так, госслужащий «призван воздерживаться от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами показателей бюджетов, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга». Правда, предусмотрены и исключения для тех случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено российским законодательством, а также когда речь идет о международных договорах.

О том, что этот документ носит не просто рекомендательный характер, а фактически обязателен для исполнения, становится ясно последней статьи кодекса. Так, «соблюдение государственным служащим норм учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий». При этом чиновник «за нарушение положений кодекса несет моральную, а также иную ответственность в соответствии с законодательством». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.