Китайская экономика во втором полугодии 2010 года продолжит расти «достаточно высокими темпами», по итогам года ВВП вырастет на 9,5%, говорится в докладе Национального информационного центра (НИЦ) при Госсовете КНР, полученном китайской газетой «Чжунго чжэнцюань бао».

Во II квартале 2010 года рост китайской экономики замедлился до 10,3% по сравнению с 11,9% в I квартале, большинство экономистов ожидают дальнейшего снижения темпов роста во втором полугодии.

По оценке НИЦ, экономика продолжит расти «достаточно высокими темпами», по итогам года ВВП вырастет на 9,5%, что «близко к среднегодовым темпам роста за 30-летний период реформ и открытости». В докладе также указывается на отсутствие предпосылок для серьезного укрепления обменного курса юаня. При этом важной задачей, по мнению авторов, остается контроль за международными финансовыми потоками и предотвращение наплыва в страну спекулятивного капитала. В качестве важной задачи в документе называется расширение использования юаня в международных расчетах, «интернационализация» китайской валюты. Предполагается, что это будет способствовать стабильности обменного курса юаня.