Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 1,79% до 1 442,91 пункта, а индекс ММВБ — на 1,96% до 1 381,36.

На ММВБ акции Сбербанка подорожали на 2,48%, «Газпрома» — на 2,56%, ГМК «Норильский никель» — на 2,29%, «Роснефти» — на 2,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,01%, ВТБ — на 2,27%, «Сургутнефтегаза» — на 1,56%. В РТС бумаги Сбербанка подорожали на 2,55%, «Газпрома» — на 2,01%, «Роснефти» — на 2,38%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,18%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись падением котировок из-за снижения заокеанских рынков и цен на энергоносители, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Впрочем, вскоре рынок начал расти, чему способствовали новости из Европы, позволившие индексу ММВБ к середине дня выйти в плюс».

«Смешанная статистика по рынку труда в США не оказала на рыночное настроение никакого влияния, — добавляет управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Кисель. — В лидерах оказались бумаги металлургической и горнодобывающей отраслей, энергетики».

Рынок в последние недели совершенно потерял ориентиры, считает Киссель, и технически обусловленная покупка спекулянтов может закончиться распродажей приобретаемых вчера и сегодня позиций. «В целом мне представляется, что настроение на рост в течение нескольких дней у рынка есть. И не надо задавать себе вопроса «почему»: этого даже ФРС не знает», — считает он.

По мнению аналитиков, если рынок сможет закрепиться на текущих уровнях, это будет сигнализировать о возможности возобновления восходящего движения. При этом ближайшим сопротивлением для индекса станет уровень 1 390 пунктов.