Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может пересмотреть суверенные рейтинги Украины в международной и национальной валютах в сторону повышения, говорится в сообщении агентства. В настоящее время суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте находится на уровне «B», в национальной — на уровне «B+».

Внесение долгосрочных суверенных кредитных рейтингов государства в список CreditWatch с позитивным прогнозом отражает положительную оценку аналитиков S&P относительно возможной поддержки экономики Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ), говорится в релизе. «Мы ожидаем, что рейтинги будут повышены на одну ступень, когда соглашение (с МВФ) будет подписано и все условия будут выполнены. И, напротив, если МВФ не подпишет программу или реализация мер будет отложена, прогноз может быть вновь пересмотрен на «стабильный», — говорится в сообщении агентства. Ранее премьер-министр страны Николай Азаров в эфире одного из телеканалов сообщил о том, что Украина до конца 2010 года получит два транша нового кредита МВФ на сумму около 3 млрд долларов.

«Внесение в (список) CreditWatch отражает наш взгляд на рост усилий украинского правительства относительно фискальной консолидации», — отметил также аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл. В частности, поясняется в релизе, имеется в виду решение национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины с 1 августа 2010 года повысить на 50% отпускные цены на газ для населения — эта мера является одним из условий выделения Украине кредита МВФ. Кроме того, отмечает агентство, такое решение указывает на намерение правительства усилить финансовое положение компании «Нафтогаз Украины».

«Мы считаем, что в результате успешных переговоров о сокращении для «Нафтогаза» цен на импортируемый российский газ на 30% и повышения внутренних тарифов на газ на 50% правительство усилило финансовую позицию этого принадлежащего государству дистрибьютора газа», — говорится в релизе S&P. В сообщении рейтингового агентства уточняется, что рейтинги могут быть выведены из списка CreditWatch в течение следующих месяцев.