Хрупкое состояние американской экономики подчеркивает необходимость сохранения в краткосрочный период мер поддержки для ускорения ее восстановления и снижения уровня безработицы в стране, считает глава Федрезерва Бен Бернанке, слова которого приводит агентство Associated Press. «Я считаю, что нам надо сохранить меры по поддержке (экономики) в краткосрочной перспективе», — заявил Бернанке в ходе выступления перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей США.

По мнению главы Федеральной резервной системы (ФРС), законодатели в конгрессе должны представить эффективный план по сокращению рекордно высокого дефицита бюджета на долгосрочную перспективу. При этом законодателям не следует в настоящий момент снижать объемы госрасходов или повышать налоги, считает Бернанке. Дефицит федерального бюджета США за три месяца до окончания 2010 финансового года уже превышает 1 трлн долларов.

По данным Министерства финансов страны, за первые девять месяцев фискального года, то есть к июлю текущего года, дефицит достиг 1 трлн, что на 7,6% меньше, чем за тот же период предыдущего года. В июне дефицит бюджета составил 68,4 млрд долларов. По прогнозам властей США, дефицит госбюджета страны в текущем году составит 1,6 трлн долларов. При этом госдолг США уже достиг рекордной за всю историю страны суммы — 7,96 трлн долларов. Безработица в США по состоянию на июнь текущего года составляет 9,5%. При этом глава Федрезерва в четверг вновь заявил, что ФРС «готова действовать и будет действовать», если восстановление экономики затормозится.